Организация маркетинга в малом бизнесе

Организация маркетинга в малом бизнесе

Если вы хотите, чтобы у вас были потребители, без маркетинга вам не обойтись, даже если вы представляете малый бизнес. Несмотря на все сложности, организовать маркетинг можно и в малом бизнесе. Сам по себе маркетинг организоваться не может. Этим надо заниматься. Организация маркетинга в малом бизнесе предполагает, что будет построена система маркетинга, разработана программа маркетинга и маркетинговый план.

Организация маркетинга в малом бизнесе предполагает 3 подхода: самостоятельный, имперский и конфедеративный. Каждый их них предполагает постройку отдельной системы и разработки отдельной программы. Понято, что система и программа будет индивидуальны для каждого конкретного предприятия, но можно выделить общение моменты, которые необходимо учесть при организации маркетинга в малом бизнесе.

Необходимость именно системы обусловлена тем, что только она позволяет преобразовывать один объект, будь то материальный или информационный в другой. Получается, что если есть система, то можно ?загрузить? в нее некий объект и он будет преобразован в нужный нам объект с целевыми характеристиками. Если нет системы, сделать преобразование проблематично, а часто просто не возможно.

Например, информацию, полученную в результате маркетинговых исследований посредством соответствующей системы можно превратить в идею нового продукта, либо в идею рекламной компании, либо просто в новую ценовую стратегию. Если нет системы, то информация, полученная в результате маркетинговых исследований, просто ляжет куда-нибудь на полку. В случае же, когда есть система маркетинга, такое просто не реально, потому как информация неизбежно будет использована по назначению.

Необходимость программы обусловлена тем, что если подходить к вопросу хаотически, будет совершено много не нужных действий, потрачено много не нужных ресурсов. В результате ?шкурка не будет стоить выделке?. В случае же если будет конкретная программа действий, все можно спланировать так, чтобы получился максимальный результат при минимальных затратах ресурсов.

Более того, очень часто именно наличие программы позволяет получить результаты, в то время как если нет программы, в больше количестве случаев результат не достигается. Когда нет программы, не видна целесообразность действий, что приводит к отсутствию мотивации их совершать. Когда же есть программа, появляется хорошая мотивация совершать действия, потому как видна их целесообразность, и виден результат каждого действия.

Еще одни важный момент состоит в том, что не всякая совокупность хаотических действий способна дать результат, потому как, если брать пример из жизни, одна дорога выведет тебя в нужно место, а другая наоборот привет туда, где оказаться не хотелось бы. Хорошо если случайно удалось подобрать нужные действия и их последовательность, но такое случается редко, а вот если есть программа, то она служит навигатором, которые показывает точный путь из точки А в точку Б.

Организация маркетинга в малом бизнесе самостоятельно

Самостоятельный маркетинг. Если представитель малого бизнеса принял решение заниматься созданием потребителей самостоятельно, то ему понадобиться соответствующая система маркетинга. Данная система маркетинга должна обеспечивать такую ситуацию, при которой каждый клиент, который приходит к нему, не только остается его клиентом, но еще и приводит других клиентов.

Он может приводить их непосредственно, а может и косвенно через мотивацию своих знакомых, друзей и близких к тому, чтобы они купили определенный товар или услугу. Система маркетинга при таком подходе должна включать в себя все элементы, а их в данном контексте можно назвать субсистемы, которые позволят в итоге получать нужный результат. Их список выглядит следующим образом:

  • субсистема по изучению клиентов,
  • субсистема обработки клиента,
  • субсистема создания эмоций,
  • субсистема создания новых продуктов,
  • субсистема презентации новых продуктов,
  • субсистема создания бренда,
  • субсистема максимизации прибылей,
  • субсистема привлечения клиентов.

Если говорить о том, что такое субсистема, то она представляет собой совокупность инструкций по организации соответствующих бизнес-процессов, а также все необходимое для того, чтобы их можно было совершить. Если в рамках малого бизнеса будет построена система маркетинга, содержащая перечисленные субсистемы, результаты не заставят себя ждать. Подобная организация маркетинга в малом бизнесе хорошо себя зарекомендовала.

Организация маркетинга в малом бизнесе с помощью партнеров

Имперский маркетинг. Если представитель малого бизнеса принял решение заниматься созданием потребителей посредством использования метрополии, ему понадобиться соответствующая система маркетинга. Она должна обеспечить ситуацию, при которой метрополия будет создавать максимальное числе потребителей для данного представителя малого бизнеса.

Система маркетинга при таком подходе, чтобы она позволяла проводить поиск новых клиентов, должна иметь все элементы, которые в данном контексте можно назвать субсистемами, которые позволят получать нужный результат. Их примерный список должен выглядеть следующим образом:

  • система сбора информации о клиентах,
  • система анализа собранной информации,
  • система создания перспективы,
  • система передачи перспективы метрополии,
  • система создания планов реализации перспективы,
  • система лоббирования интересов,
  • система мотивирования метрополии,
  • система максимизации доходов.

В тексте выше используется термин, значение которого может быть не всем понятно. Это термин ? перспектива. Под перспективой в контексте данной статьи подразумевается продукт, создаваемый малым бизнесом. Он представляет собой информационный конструкт в текстовом, визуальном или же звуковом формате, который показывает метрополии будущее, открывающееся перед ней в том случае, если будут созданы новые потребители.

Цель перспективы мотивировать метрополию на то, чтобы она тратила свои деньги на создание потребителей для представителей малого бизнеса. Перспектива ? это инструмент, через который представителям метрополии демонстрируется будущее, которое может наступить, если она приложит к этому определенные усилия. Преимущество малого бизнеса в том, что он может получать достоверную информацию о рынке.

Именно эта информация и есть сырье, которое малый бизнес может преобразовывать в продукт ? перспективу. Если не создать перспективу, то у метрополии не будет мотивации вкладывать средства в маркетинг и в создание потребителей. Фактически при данном типе маркетинга перспектива ? это единственный продукт, который создается малым бизнесом, все остальное только направлено либо на его создание, либо на его передачу метрополии.

Система маркетинга для малого бизнеса, в которой используются субсистемы перечисленные выше, в случае того подхода, при котором используется метрополия, если все отстроено грамотно, позволит иметь нужное количество потребителей и не влачить жалкое существование. Надо отметить, что на метрополию можно возложить разный процент усилий по созданию потребителей.

Это может быть как очень малая доля, например 1%, так и почти все работы в рамках полного бизнес цикла. Какой процент работ удастся переложить на метрополию, зависит от таланта руководителя малого бизнеса, либо же от сотрудников, которые в нем работают. Понятно, что структура система маркетинга, которая будет относиться непосредственно к малому бизнесу, тоже целиком зависит от того, какой процент работ будет выполняться метрополией.

Это означает что строгой структуры системы маркетинга, которую должен иметь малый бизнес фактически не существует, а есть совокупность субсистем из которых она строится. Итоговая конфигурация системы маркетинга определяется в зависимости от того, какие бизнес процессы необходимо реализовывать.Так что организация маркетинга в малом бизнесе - хороший способ проявить творческие способности.

Организация маркетинга в малом бизнесе с помощью аутсорсинга

Конфедеративный маркетинг. Если представитель малого бизнеса принял решение создавать потребителей посредством участия в конфедерации, ему тоже понадобиться система маркетинга. Но она будет иметь соответствующую конфигурацию. Структура данной системы маркетинга должна быть такой, чтобы аутсорсинговый центр мог создавать максимальное количество потребителей.

Система маркетинга со стороны малого бизнеса при таком подходе должна иметь все необходимые элементы для того, чтобы обеспечить нужный результат. Такой результат помогут обеспечить следующие субсистемы:

  • система сбора информации от клиентов и ее анализа,
  • система получения и обработки информации от аутсорсингового центра,
  • система разработки продуктов,
  • система разработки политики распределения,
  • система разработки ценовой политики.

В рамках конфедеративного маркетинга малый бизнес организует только бизнес процессы, перечисленные выше, а все остальные бизнес процесс организовывает аутсорсинговый центр. Суть такой организации маркетинга в малом бизнесе состоит в том, что малый бизнес производит конкретный товар или услугу, а аутсорсинговый центр организовывает все бизнес процессы, направленные на максимизацию потребления данного товара или услуги, а также на создание новых потребителей.

При этом роль малого бизнеса фактически состоит в том, чтобы создать конкурентоспособный продукт на основании информации полученной от аутсорсингового центра, а также назначить правильную цену на него, опять на основании информации от аутсорсингового центра.

Все остальные бизнес процессы организуются в рамках аутсорсингового цента, которые обеспечивает: сбор информации о рынке, макросреде, осуществляет поиск новых возможностей, занимается прогнозированием, разработкой крео, в общем, создает все необходимое для того, чтобы количество потребителей было максимальным.

При этом также как и в случае имперского маркетинга, структура системы маркетинга малого бизнеса может быть разной и зависит от того, какие бизнес процессы бизнес цикла она оставляет за собой.

Еще один важный момент, о котором говорилось выше - необходимость использования программ маркетинга. В реальности программа маркетинга является очень важной составляющей маркетинговой деятельности. Однако очень часто маркетинговая деятельность ведется без всяких программ, можно так сказать на глаз, но это грубая ошибка. Без нее организация маркетинга в малом бизнесе будет неполноценной.

Программа должна быть и быть не просто формальной бумагой, а четко выверенным документов обязательным для исполнения. Ее структура зависит от каждой конкретной компании, от продуктов или услуг, которые они предлагают, а также от их ассортимента. Программа может строиться на каждый продукт или услугу, либо же на их совокупность.

Может быть также генеральная программа, содержащая в себе всю совокупность бизнес-процессов, направленных на то, чтобы достигнуть нужных результатов. Однако в любом случае программа, которую другими словами можно назвать план маркетинга, строить необходимо обязательно. В противном случае достигнуть цели будет очень трудно, а часто не реально, организация маркетинга в малом бизнесе не даст нужные результаты.

Организация маркетинга в малом бизнесе как путь к его развитию

Как видно организация маркетинга в малом бизнесе не представляет собой чего-то слишком сложного нет. При этом маркетинг в малом бизнесе низко затратный, но в тоже время эффективный. Посредством внедрения маркетинга в практику малого бизнеса можно значительно увеличить такие показали как объем продаж, прибыль и доходы. Со всем ответственностью можно заявлять, что маркетинг в малом бизнесе является, как раз тем случаем когда ?шкурка стоит выделки?.

Можно даже сказать, что без маркетинга малый бизнес вовсе не бизнес, а не понятно что, ведь любой бизнес предполагает, что дело делается ради чего-то и ради кого. Если нет маркетинга, то нет потребителей, а значит, дело делается попросту впустую, потому как кроме потребителей твои действия никому не нужны. Природа, как известно не терпит пустоты, что в данном случае означает ? если ты не занимаешься маркетингом, можешь начинать ?сушить доски?, потому что гибель бизнеса не за горами.

Также известно, что ?свято место пустым не бывает?, что означает ? когда погибнет твой малый бизнес, на его место придут десятки других и никто даже слезинки не пустит по поводу его исчезновения с рынка, все будут только рады. Рады будут потому, что согласно народной поговорке - меньше народу, больше кислороду. Самое ужасное в этой ситуации то, что твой бизнес будет сниться тебе еще долго, ты не сможешь его забыть, однако вернуть ничего уже не получится.

Автор статьи: Павел Бернович

Источник: http://noomarketing.net/organizatsia-marketinga-v-malom-biznese

Свяжитесь с нами...

Контакты

Наша компания готова оказать вам помощь!

+996 558 896 895