Основные проблемы маркетинга и их решение

Проблемы маркетинга, которые мешают ему развиваться давно известны. Их немного, но они очень серьезные. Однако с ними никто не борется, никто их не решает и это есть основная проблема. Из-за помех, которые создаются в адрес маркетинга, его эволюция сильно притормозилась и он уже не дает тот результат, который давал раньше, а раньше он был мощным.

Проблемы маркетинга и их решение

Можно сказать, что 20 век - это был век маркетинга. Только компаниям, которые применяли маркетинг удалось выжить в 20 веке. Другие же, которые игнорировали его, были в итоге разорены и в лучшем случае выкуплены более успешными коллегами, либо же вовсе исчезли. Страны в которых он применялся к концу 20 века стали в несколько раз богаче, чем были в начале 20 века.

Если реклама по праву считается двигателем торговли, то маркетинг можно призвать двигателем, создававшим спрос на протяжении всего 20 века и продолжающим создавать его в начале 21 века. При этом если почти до конца 20 века маркетинг как двигатель создающий спрос применялся в основном в развитых странах, то с конца 20 века он начал быть таковым и во многих других странах.

Основная проблема маркетинга

Проблемы маркетинга серьезны

Страны в которых не применялся маркетинг показали очень незначительный экономический рост. Но потом бизнесмены этих стран сделали правильные выводы и тоже начали активно применять маркетинг. Сразу же появились результаты, сразу же начался бурный рост экономики. Однако правильные выводы были сделаны не во всем странах и в них рост не случился.

В современном мире маркетинг один из немногих инструментов, который помогает расти как отдельным бизнесам так и экономике в целом

В современном мире маркетинг один из немногих инструментов, который помогает расти как отдельным бизнесам так и экономике в целом. Однако в некоторых странах, в основном в странах бывшего СССР он не хочет приживаться. Это наводит на мысль, что есть некая группа, которая работает против маркетинга. Это явно антимаркетинговая мафия, которая и создает проблемы маркетинга.

Антимаркетинговая мафия разношерстна. В нее в основном входят компании, которые якобы занимаются рекламой и маркетингом, хотя на самом деле перечисленным не занимаются. В сговоре с ними находится работники многих компаний, которые занимаются производством товаров, оказанием услуг и торговлей. Они вроде как тоже занимаются маркетингом, но по сути - антимаркетингом.

Проблемы маркетинга опасны

Проблемы маркетинга опасны

Назвать мафией данные группы людей можно потому, как они согласовано саботируют внедрение реального маркетинга. Вместо того, чтобы внедрять реальный маркетинг и создавать деньги, они по сути, осуществляют вымогательство денег у владельцев компаний якобы на маркетинг. Пользуясь тем, что владельцы не совсем понимают, что такое маркетинг и реклама, вымогать удается большие суммы.

Рынки стран бывшего СССР почти по всем позициям находятся в зачаточном состоянии

Рынки стран бывшего СССР почти по всем позициям находятся в зачаточном состоянии если сравнивать их по уровню потребления разной продукции на душу населения с рынками развитых стран. Можно даже сказать, что рынков нет в принципе, есть только разрозненные покупатели. Очевидно, что дела обстоят плохо, несмотря на почти 20 лет вроде как развития маркетинга в этих странах.

Проблемы маркетинга привели к проблемам в экономике. Экономический рост был только в тех отраслях, до которых антимаркетинговая мафия нее добралась, где ее не было. Именно за счет этих отраслей улучшалось благосостояние населения. В других же отраслях роста почти не было, если он и был то не за счет активных маркетинговых действий, а сугубо за счет роста доходов населения.

Проблемы маркетинга губительны

Проблемы маркетинга губительны

Отсутствие экономического роста в отраслях, где он существенно зависит от маркетинга можно, конечно же, списывать на относительно низкий уровень доходов и на другие причины, но все это будет лишь способом ухода от реальности и проблем с ней связанных. Известно, что маркетинг приносит до 80% результата в сфере продаж и именно маркетинг создает деньги.

Маркетинг создает движение рынка, он расширяет его объемы, он меняет его структуру

Маркетинг подобен воде, которая крутит турбину гидроэлектростанции. Противники маркетинга не дают работать этой турбине. Маркетинг создает движение рынка, он расширяет его объемы, он меняет его структуру. Но это происходит только тогда, когда ему не мешают это делать. Если расширение и развитие рынков не происходит, значит кто-то ставит маркетингу палки в колеса, искусствено создавая проблемы маркетинга.

Проблемы маркетинга маркетингом не заканчиваются. Они бьют по бюджетам стран, которые теряют налоговые и таможенные поступления. Они бьют по качеству жизни населения, которое не может приобрести все, что ему действительно необходимо. Из-за проблем в маркетинге теряются рабочие места, ухудшается состояние инфраструктуры.

Проблемы маркетинга искусственны

Проблемы маркетинга искусственны

Происхождение этой мафии может быть разным. Она могла появиться как случайность, ведь даже ружье может выстрелить само. Однако если нечто случайно появляется и со временем проявляется слабая эффективность этого нечто, то оно отмирает. Но прошло почти 20 лет, а это нечто не отмирает, а набирает силу, что может приводить к единственному выводу ? некто специально поддерживает это нечто.

Получается, что антимаркетинговая мафия могла быть сформирована специально, допустим представителями западных компаний

Получается, что антимаркетинговая мафия могла быть сформирована специально, допустим представителями западных компаний для того, чтобы разрушить экономики стран бывшего СССР, что вполне логично. Если начинать рушить экономику другими способами, то это будет очень заметно и можно просто-напросто нарваться на неприятности. В случае же если рушить экономику через маркетинг, будет создаваться впечатление, что она рухнула сама.

Единственный путь, который позволит добиться качественного экономического роста - начать противостоять антимаркетинговой мафии. Сделать это нетрудно. Цель у нее одна ? разрушать маркетинг. Значит надо сделать так, чтобы создавать его. Тут все просто. Прежде всего, необходимо повышать грамотность владельцев бизнесов в сфере реального маркетинга.

Проблемы маркетинга и их решение

Проблемы маркетинга и их решение

Проблемы маркетинга можно решить, если начать внедрять реальный маркетинг, а не тот, который предлагает антимаркетинговая мафия. Она хотя и хорошо организована, но в тоже время слаба, потому что у нее очень малое поле для деятельности и если от него избавиться, она вымрет сама по себе, ибо исчезнет база для получения ресурсов необходимых для ее существования.

Если не предпринять реальные попытки для борьбы с антимаркетинговой мафией, то со временем ситуация будет еще хуже

Если не предпринять реальные попытки для борьбы с антимаркетинговой мафией, то со временем ситуация будет еще хуже. Виной тому мировой финансовый кризис, из-за которого экономика многих стран сузилась. Сужение экономик стран мира привело к снижению количества импортируемых ими товаров, что усложняет жизнь экспортеров из стран бывшего СССР.

Низкий внутренний спрос и низкий уровень экспорта являются сильнейшими ударами по экономике Если на уровень экспорта повлиять трудно, то на уровень внутреннего спроса очень даже можно. Для этого достаточно побороть антимаркетинговую мафию. Если избавиться от нее, то со временем предприятия начнут заниматься реальным маркетингом, что приведет к росту спроса на их продукцию.

Автор статьи: Павел Бернович

Источник: http://noomarketing.net/problemi-marketinga

Свяжитесь с нами...

Контакты

Наша компания готова оказать вам помощь!

+996 558 896 895